おやつの時間
おいしいおやつが食べたいよー。
DATE: --/--/--(--)   CATEGORY: スポンサー広告
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
] page top
DATE: 2008/05/15(木)   CATEGORY: 雑記
ポリオ1回目
今日はポリオ1回目に行ってきました。
雨だったんでどうしようか迷ったんですけど
予約もしてたし、ゆう君の機嫌も体調も上々だったんでGO。

いつも病院で愚図るのに、今日はなんだかご機嫌。
1時間ちょいの待ち時間もなんのその。

ポリオって何で年に2月しかやってないんでしょー。
まぁ、1回目は無事に終わったんで次は10月だ~。
その前に来月は3種混合か。



pan
久し振りにパンを焼きました。
先日、食パン型買ったんですよ♪
(今まではパウンドケーキ型で焼いてたんで耳率が高かったんです)
大は小を兼ねるというし、1.5斤型。
でも、私が持ってる本に載ってるのは1斤の分量なんですよね。
1.5倍したらいいだけなんですけど…。
手捏ねでストレス発散!

いつもはオーブンの発酵機能を使うんですけど、
うちの電気代……平均22000円とちょっと高いんですよ。
ということで、今回は食器を洗った時に立てるあのカゴを使って節電。
お湯を3~4回足しつつ、1次発酵に1時間。
1・2次発酵とも上手くいったんで、今度から発酵でオーブン使うのやめようかしら。


先日は母の日でしたね~。
ベタにカーネーションの鉢植えを送りました。
そしたらお返しに実母手作り佃煮やら酢の物やら送ってもらってしまった。
cherry
でも一番嬉しいのはコレ!
実家の玄関先にさくらんぼの木があるんですよ。
いつも仕事行く前にもいで食べながら駅まで走ってましたw
そのさくらんぼを使って毎年母親が作るんです。
さくらんぼジャム。

ありがとう、お母さん
スポンサーサイト
[ TB-0 | CO-6 ] page top

COMMENT

 管理者にだけ表示を許可する
● さくらんぼ
dairu | URL | 2008/05/15(木) 02:32 [EDIT]
なをこさん!こんばんはーヽ(^。^)ノ
ポリオ注射ごくろうさまでした~。ぐずることなく・・・偉い!
オーブンって、お金かかりますよねー(-"-)
私もいつも請求書を見てびっくりします(笑)
やきたてのパンを私も食べたいですー♪
さくらんぼジャムをぬって食べたら最高ですね~\(^o^)/

hutaai | URL | 2008/05/15(木) 22:30 [EDIT]
こんばんは。
雨の中、ポリオの予防接種、お疲れ様でした。
ホントに、ポリオもいつでも受けられると、予防接種の受け方に頭を悩ませずに済みそうですよね。

最近、私もパンを焼いていないなぁ。
見ていたら、焼き立てパンが食べたくなってきました。
あ、私は、いつも常温発酵してます。
食器かご(?)すら使いません。
これからの季節は、常温発酵でも早く進みますよ~!


nacyuco | URL | 2008/05/17(土) 18:54 [EDIT]
ポリオお疲れ様~♪

焼き立てパンおいしそー!!
パン好きなんやけど手間がかかるから作ったことないなぁ(´・ω・`)

電気代2200円ですってー!?
うちの半分くらいだーなぜだ~??

なをこ | URL | 2008/05/22(木) 13:06 [EDIT]
>dairuさん
ポリオは甘いリンゴジュースのような味がするそうですよ♪
子供にとっては唯一楽しい予防接種です。
オーブン・・・ブレーカー落ちるほどの電力ですものねー。
でも使うの楽しいからやめれません☆

>hutaaiさん
後で聞くと、雨の日だったので予約キャンセルが結構あったみたいで
その分通常より待ち時間が少なかったそうです。ちょっとラッキー☆
常温発酵!そうですね。湿度も高くなってきたし今度やってみます。
早く作りたくてウズウズ。

>nacyucoさん
なかなか時間とれるときしかパン作れませんもんね~。愚図る子供に手間取って、発酵しすぎてしまった生地に涙目になることが多々・・・。
電気代は22000円です(´・ω・`)
10000円きりたいな~。

伊都 | URL | 2008/05/23(金) 23:46 [EDIT]
ポリオお疲れ様でした。
ホント、今回受けられてよかったですね。
他のならともかく、年2回しかないと予定がずれていきますからね(汗)

パン、私も最近2次発酵はオーブン使ってません。
HBの生地作りコースでやるんで1字発酵まではやってくれるんです。
義母いわく、車のトランク?荷物入れるところに入れておくと発酵が早く進むらしいんですが、面倒なのでキッチンで放置です。
多少時間がかかるのが難点ですが、夏ならきっと早いですよね。

なをこ | URL | 2008/05/25(日) 14:24 [EDIT]
>伊都さん
日々暑くなってきてますよね~。
真夏どうしようか心配になるくらい、暑い。
でもパンの発酵にはちょうどいいですね!
の~んびりできるし、ちょうどよさそう。

TRACK BACK
TB*URL
copyright © おやつの時間 all rights reserved.powered by FC2ブログ.  template by レトロメカニカ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。